Амстаффы и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амстаффы и компания » Породная ветка » Из глубины веков. Среднеазиатская овчарка.


Из глубины веков. Среднеазиатская овчарка.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Среднеазиатская овчарка
Так сложилось, что современная заводская порода среднеазиатская овчарка известна под именем, носить которое она не вполне правомочна. Что такое Средняя Азия? Это — огромная территория, превосходящая размерами Европу, это — различные климатические условия, это — конгломерат народов с различной историей, культурой, религией и разным укладом жизни. Это — вечные снега и ледники высокогорий, зеленые альпийские луга, степи, пустыни и полупустыни, это — бесплодные солончаки и буйные субтропики. В Средней Азии наибольшее распространение получил ислам, но исповедующие его народы принадлежат тем не менее разным культурам. Строители Хорезма и Бухары, поэты, зодчие, звездочеты, целители и ученые соседствовали здесь с кара-китаями, кипчаками, ногайцами и прочими «детьми набега и степного ветра», вскормленными молоком полудиких кобылиц и почитавшими разбой — высшей доблестью, а булат — высшей справедливостью.
Среднеазиатские овчарки широко распространены по материку — их можно встретить от восточного берега Каспийского моря до северо-западных районов Индии и Китая, от степей Приаралья почти до берегов Индийского океана. Неужели в таких многообразных природных и культурно-исторических условиях возникла лишь одна порода пастушьих собак? И только ли пастушьих?
Овчарки Средней Азии принадлежат к очень древнему типу домашних собак. Их ареал «покрывает» собой зоны возникновения первых государств, зоны, где древнейшие племена скотоводов перешли к оседлому образу жизни и земледелию, предки этих собак были выведены в период расцвета Древних Царств и послужили основой выведения большого числа весьма разных пород, с различным предназначением и славной историей. Но та собака, которая известна сейчас как «среднеазиатская овчарка», никоим образом не претендует на роль «всеобщего великого предка» — это лишь один из потомков, ветвь могучего древа и не более того. Чтобы понять это, нужно обратиться к истории и разобраться с терминами.
Я уже много и подробно писал о возникновении пород «охранников стад», поэтому не буду повторять детали становления этих собак на «доисторическом этапе». Позднее среди примитивных пастушеско-сторожевых собак наметилась специализация: часть из них дала начало боевым и травильным собакам, в том числе мастифам, часть осталась при своих первоначальных функциях, какая-то часть участвовала в выведении более легких овчарок и даже охотничьих собак. Группа горных овчарок настолько древняя, что присущие им маркеры митохондриальной ДНК присутствуют у большого числа пород, не исключая борзых. Это подтверждается исследованиями ученых Московского государственного университета. Полученные данные свидетельствуют, что примитивные овчарки так или иначе участвовали в выведении множества функционально разных пород. В том числе, эти сведения косвенно подтверждают, что внутри группы в целом также присутствовали тенденции к разведению по «специализациям» и поголовье было отнюдь не столь однородно по предназначению, как это иногда представляется в литературе.
Собаки охраняли скот, охотились, выставлялись на бои, сопровождали караваны, сторожили имущество. В разных районах они сильно различались по сложению, характеру, окрасу и типу шерстного покрова.
В северо-западных штатах Индии и в Пакистане встречаются как тяжелые и сырые, так и более легкие овчарки, преимущественно короткошерстные, часто пятнистого или тигрового окраса. На северо-западе Китая, как и в прочих районах страны, почти нет собак, так как после революции они были объявлены «пережитком» и подлежали уничтожению. Афганские овчарки мало отличаются от тех, что обычны в бывших республиках СССР, но там есть их весьма специфическая разновидность, известная как «арийский молосс», выведенная племенами пуштунов исключительно для боев. Собаки в Иране и Ираке обычно сухие, высокие на ногах, порой схожие с турецкими карабашом и кангалом, редко длинношерстные и с облегченными, заостренными мордами.
В России туркменские и киргизские овчарки всегда были редки и малоизвестны, хотя опыты по их использованию для службы проводились и до революции, а кинологи, изучавшие аборигенных овчарок Средней Азии, обычно указывали на их высокие пользовательные качества, прежде всего, для сторожевой и караульной службы.
В 20-е годы киргизских и туркменских овчарок разводили некоторые питомники РККА, где собак применяли как на сторожевых постах, так и для розыскной работы. Охрана неспокойных границ в Туркменистане и Забайкалье осуществлялась исключительно при участии аборигенных собак — никаких других тогда на заставах не было. И они успешно выполняли ту же работу, что и признанные «служаки» — немецкие овчарки. На выставках служебных собак среднеазиатские овчарки появлялись регулярно, но их число всегда было невелико, хотя в республиках Средней Азии они оставались самой массовой рабочей породой.
В Узбекистане, Казахстане, Бурятии и Туве сложились свои, весьма специфические типы пастушеско-сторожевых собак, обладавших некоторыми, только им присущими особенностями. Бурятские и тувинские овчарки состоят, в свою очередь, в родстве с овчарками Монголии, таким образом «замыкая круг» кровного родства азиатских овчарок. Здесь всплывает малость поднадоевшая гипотеза о происхождении «всех и вся» от тибетского дога (который на самом деле тоже овчарка), но он — лишь один из многих и отнюдь не первый среди равных. Потомки азиатских овчарок забрались и далеко на север: ханты — «вторичные» оленеводы, их предки — выходцы из Ирана. Хантейские собаки, формально относящиеся к «северным», несут отчетливую примесь крови горных овчарок. Среди них до сих пор встречаются особи, сильно выделяющиеся среди лаек, несмотря на многовековую метизацию.
Оцените многообразие и «широту размаха». А теперь представьте, что английского и испанского мастифов, датского брохольмера, ротвейлера, сенбернара, немецкого дога, английского бульдога, боксера, бладхаунда, стаффордширского терьера и бордоского дога объединили в одну породу «западноевропейский дог (или — мастиф)» и решили привести к единому стандарту и породному типу. Я еще пожалел нервы читателей, так как в этом списке не хватает по меньшей мере десятка пород, не исключая некоторых западных борзых... Представили? А упомянутые породы — близкие родственники, да и ареал их по сравнению с таковым овчарок средней Азии — что мопс рядом с мастифом. Да, европейские породы «экстремально» различны по экстерьеру. Но сколько лет они в заводской культуре? Сколько лет их разведение подчинено эстетическим запросам? И, как это ни парадоксально, в отношении характера эта выборка, за редким исключением, получится даже «ровнее» современных азиатов...
Из овчарок Средней Азии можно было сформировать несколько пород, различающихся и по экстерьеру и по предназначению. Адаптированных для разного климата. На вкус владельцев с разными запросами. Скрупулезные европейцы готовы признавать и культивировать свои породы, лелея и оберегая каждую как национальное достояние. Хотя зачастую вся разница между ними — на каком склоне горы родился щенок. Ну а мы — как всегда. Гулять — так гулять. Сто пород — в одну породу.
В качестве заводской «среднеазиатской овчарки» в кинологических организациях России и бывшего СССР разводится туркменский алабай, в прошлом известный как туркестанская овчарка. (Это утверждение автора представляется весьма спорным, поскольку достоверно известно, что в восьмидесятые годы в Москву под псевдонимом «среднеазиатская овчарка» было завезено по крайне мере с десяток особей овчарок с таджикской части Памира.- Прим. ред.) Насколько он «туркменский» и насколько — «овчарка» дискуссия продолжается по сей день, но, как говорится, «что выросло — то выросло».
Стандарт породы составлен на основе описания собак туркменского типа, и он признан разведенцами как наиболее желательный. Этот стандарт достаточно жестко определяет требования к экстерьеру не средниазиатских овчарок вообще, а к представителю СОВРЕМЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ ПОРОДЫ среднеазиатская овчарка (она же — туркменский алабай), сформированной шоу-селекцией в России. Порода, естественно, выведена на основе вывезенных аборигенных собак, но ПОДБОР ПО ТИПУ осуществлялся как на стадии приобретения исходных производителей, так и при отборе потомства. То есть разговоры о «задворняженности» современного аборигенного поголовья не вполне корректны: в Средней Азии собаки не столько «задворняженные», сколько разнотипные, там, по сути, несколько породных групп и, понятное дело, не все собаки соответствуют современному заводскому стандарту. Хотя и метизация имеет место, особенно — в последнее время. А так как «на вкус и цвет товарищей нет», то и со стандартом не все просто: то и дело раздаются требования внести изменения, а то и вовсе включить в стандарт несколько типов, весьма разных анатомически. Требования выглядят справедливо (собаки всякие есть и действительно происходят из Средней Азии), но следование им вызовет хаос, отбросит заводскую породу назад, в состояние породных групп народной селекции. Здесь же начинается и спекуляция на тему «рабочих качеств». Дескать, заводское разведение — злейший враг рабочей собаки. Господа! О чем вы? Неужели вы всерьез планируете разводить в Москве или Харькове собак для охраны овец от хищников? И где вы возьмете столько овец? И столько хищников, чтобы порода эти самые рабочие качества стойко сохраняла? Может, и горы им для пущей убедительности насыпать? А главное — кто и для чего таких щенков будет покупать? Это не шутка: охрана скота от хищников — основная функция породы, закрепленная не веками — тысячелетиями. Азиат — действительно многосторонне одаренная собака, но использование его рабочего потенциала в изменившихся условиях селекции целиком в руках и на совести заводчиков. Не хотите превратить алабая в игрушку — к вашим услугам спортивные дисциплины, соревнования, тесты, испытания... Что-то не годится? Пишите свои нормативы, заявляйте свои испытания — действуйте. Никто не мешает. И с рабочими качествами в породе все будет в порядке — от караульной службы до кровяного следа. И дело не в породном типе, выставках или стандартах.
Заводская порода сегодня — данность. И путь может быть только один — жесткое следование принятому стандарту.
В то же время, чтобы не потерять уникальный генофонд аборигенных среднеазиатских овчарок, кинологи могут обратиться к архивам, в которых легко найти наработки по стандартизации отечественных собак 20-30-х годов и продолжить эту работу. Можно обследовать аборигенные типы, вывозить производителей, создавать новые племенные питомники. Вспомним: поголовье алабаев в России создавалось 20 лет назад энтузиастами, практически «с нуля». Но только этим надо заниматься, открывать регистры, составлять стандарты, наконец, вкладывать в это средства. И немалые. А самое главное — работать, а не пытаться разодрать и растащить в угоду собственным интересам то, что с таким трудом уже удалось сложить.
Является ли алабай действительно исключительно туркменской породой? Этот, на первый взгляд, бессмысленный вопрос сегодня также стал предметом для дискуссии. Дело в том, что очень похожие на современных заводских азиатов собаки имеются в Казахстане, где тип тяжелых, крупных, мастифоподобных овчарок известен под названием «тобет». Не пугайтесь, Тибет здесь опять не при чем: по-казахски «тобеге ит» — собака на вершине холма, «тобет» — находящийся на вершине. Название возникло потому, что, охраняя отару, собаки стремятся устроиться на возвышенности, обеспечивающей лучший обзор окрестностей. Такое поведение вообще характерно для многих пастушеско-сторожевых пород, например для кангала и анатолийского карабаша. Тобеты сегодня в Казахстане очень редкие, прекрасно соответствуют идеальному породному типу азиата в современном представлении. В этой связи и возник спор о том, с какой овчарки писали стандарт: туркменской или казахской? Для многих читателей это безразлично, но, в действительности, вопрос не столь уж праздный, так как в названии «туркменский алабай» закреплено название государства. Имеющиеся в распоряжении факты не позволяют поставить точку в споре, но мою душу собаковода согревает осознание того, что и в Казахстане и в Туркмении есть прекрасные среднеазиатские овчарки.
Ни для кого не секрет, что среднеазиатская овчарка сегодня относится к числу популярных и «модных» пород, хотя я и с трудом представляю себе совмещение понятий «мода» и «собака». Популярность заслуженная, так как азиат обладает рядом бесспорных достоинств, завоевавших немало поклонников. Об этом — чуть позже, речь не о том. Дело в том, что в реалиях рынка слово «овчарка» многим кажется чересчур простым, недостойным нашего героя. И предпринимаются сначала робкие, а теперь — все более настойчивые попытки закрепить за породой какое-нибудь более благозвучное и приличествующее ситуации название. Исключая очевидную экзотику типа «арийского молосса» и иже с ним, на роль основных «претендентов» выдвигаются названия «мастиф» и «волкодав». О переименовании породы в целом пока речи нет, подход здесь несколько иной, вроде как кругом — овчарки, а в этом питомнике — настоящие «волкодавы» или «тип мастифа». Насколько это правомерно? Начнем с мастифа.
Происхождение слова «мастиф» имеет несколько толкований: тут и «прирученный», и «большой, массивный», и «домашний». Выбор — на любой вкус, кому как нравится: «массивная среднеазиатская собака», «послушная среднеазиатская собака», «домашняя среднеазиатская собака». Изумительно красиво и поэтично. Функционально под словом «мастиф» в средневековой Европе подразумевалась большая цепная дворовая собака, способная сторожить имущество. Потрясающе аристократично! Особенно учитывая происхождение всех мастифов от горных овчарок, осознание необходимости срочного изменения названия азиатов в пользу модного и благозвучного иностранного слова становится архиочевидно. Только первый претендент на переименование — все-таки не азиат, а кавказец, хотя бы по праву близкого родства с испанским мастифом (по сути — типичной пастушьей собакой) и в силу особой караульной «отмороженности». По этой части (цепной, дворовый, способный сторожить...) он — всем мастифам мастиф. С тремя «ф» на конце. Им и не снилось...
Так что не все то золото, что звучит красиво.
С «волкодавом» ситуация несколько иная. Тут все интереснее и одними толкованиями не обойтись. Волк и собака — родня и враги одновременно. Волк — зверь серьезный и всякая собака, способная его одолеть, — дорогого стоит. Но много ли их, способных, и что такое «волкодав» в современном восприятии и на самом деле?
В старину «волкодавами» называли собак, способных справиться с волком на охоте. Когда охотились с большими стаями, у волка почти не оставалось шансов — брали числом. Были и «профессионалы», бравшие волка вдвоем — втроем, а то и в одиночку. Такими были вымершие курляндские клоки, ирландские волкодавы, русские псовые борзые. Современный ирландский волкодав — типичный «новодел», декоративная порода, восстановленная по фенотипу. Да и борзые не всякого волка брали — их добычей становились преимущественно молодые и слабые звери. Здоровый, матерый волк легко уходит от собак или калечит их, порой — насмерть. Волк — очень серьезный противник для любой собаки. Прежде всего, потому что он — настоящий хищник. Собака — тоже хищник, но очень давно одомашненный. Живущие впроголодь чабанские овчарки кормят себя сами и довольно успешно охотятся. Но на кого! Добыча волка — разнообразна, включая крупных копытных, а большущие овчарки разоряют гнезда, поедают ящериц и грызунов, занимая пищевую нишу... шакала! По сравнению с волком они не хищники, а — «шкодники». Волк с детства учится охотиться, даже в играх оттачиваются безошибочные приемы, способные быстро и эффективно убить противника. Собака мужает в драках, где выясняется только иерархический статус. В схватке с собакой волк не собирается драться и что-то там выяснять — он ее режет, как барана. И большинство «волкодавов», схватившись с волком, погибает, не успев даже понять, что, собственно, происходит. Из тех, кто выжил, получаются исключения из правил, «собаки-легенды», о них помнят десятилетиями.
Овчарки охраняют стада не только от волков, но от хищников вообще. От медведей, барсов, рыси, от всех. В Африке собаки сторожат фермы от львов и леопардов, в Америке — от пум и ягуаров, но это не означает, что они их «давят». Механизм охраны собакой не в том, чтобы лезть в драку с хищником ради самого процесса, а в том, чтобы ПОДНЯТЬ ТРЕВОГУ и ПРОЯВИТЬ РЕШИМОСТЬ. В этой ситуации ни один дикий зверь, если он не доведен голодом до отчаяния и потери инстинкта самосохранения, в бой не полезет, а предпочтет ретироваться. А если он доведен до крайности — полезет, скот порежет и собак, скорее всего, покалечит, но это случается нечасто.
Современные заводские собаки — тем более не волкодавы. Многие из них и к шкуре-то не подойдут, а нечастые случаи попыток притравки на живого волка обычно кончаются тем, что волк несколько дней наедается собачатиной «от пуза». Так что настоящий волкодав — редкость исключительная, это не порода, а редкая профессия, талант, практически в наши дни не встречающийся. Волкодав — собака, пережившая единоборство с волком. Если пережила — значит может. Тут все просто: воевал — не воевал, и только практика позволяет определить, кто есть кто. Не документы, не происхождение, а поединок. Для большинства претендентов — с практически нулевыми шансами.
Слова — штука бесполезная, хотя и нужная. Люди привязываются к словам и названиям, подменяя суть символом. Среднеазиатская овчарка — вполне самоценное и самодостаточное существо, чтобы не оскорблять ее сущность трактовками названий. У нас нет повода стыдиться языка и названия (у венгров, на мой взгляд, среди овчарок встречаются такие названия, что без слез не выговоришь). Истинное содержание не меняется от термина. Алабай — замечательная порода, разумная, вежливая, многосторонне одаренная, способная удовлетворить вкус самого взыскательного собаковода. Смелый и решительный, но не склонный к бессмысленной агрессии и безрассудству, он может быть надежным сторожем и спутником, одним лишь внушительным видом отбивающим всякую охоту бросить ему вызов. Он не ищет конфликтов, но способен дать отпор любому противнику. Для любителя, ищущего надежную и неприхотливую сторожевую собаку, среднеазиатская овчарка являет собой очень перспективную породу. Будучи крупной, эффектной и выносливой, эта собака подкупает изумительным сочетанием черт примитивных пастушеско-сторожевых горных овчарок и настоящих европейских догов. Гордый, независимый, самостоятельный и недоверчивый к посторонним, алабай вместе с тем необычайно интеллигентен и чуток по отношению к хозяину. Эти собаки требуют опыта и повышенного внимания при социализации и воспитании; если взаимопонимание достигнуто, то они очень хорошо дрессируются и лишены многих неудобных черт характера, присущих большинству овчарок горного типа. Дрессировать среднеазиатских овчарок следует начинать в возможно раннем возрасте, так как они консервативны, упрямы и не очень быстро обучаются. Нужно иметь в виду, что эти собаки обидчивы и злопамятны, поэтому воспитание должно быть мягким, но последовательным. Агрессивность у среднеазиатской овчарки носит ясно выраженный территориальный характер, поэтому собаки на прогулке ведут себя, словно джентльмены, хотя и бывают часто агрессивны к собратьям. Но даже отчаянные драчуны, будучи на поводке, при виде собаки обычно не устраивают «показательных истерик», а держатся взвешенно и с достоинством. Вообще, именно умение держаться достойно придает этой собаке особый колорит и, на наш взгляд, заключает в себе один из секретов ее притягательности.
Несколько угрюмый, загадочный и подчеркнуто-независимый алабай обладает в то же время уникальной красотой почти дикого животного, чья чуткость и целесообразность отточены многовековой борьбой за существование. Эти собаки редко производят впечатление грубых и простоватых, даже маленькие щенки выглядят необычайно серьезными и немного высокомерными.
Некоторого внимания владельца требуют часто встречающаяся среди среднеазиатов склонность к бродяжничеству и собирательству, что требует принятия скорых и радикальных воспитательных мер при самых первых признаках их проявления.
Для породы характерен сильный половой диморфизм, среди прочего проявляющийся в заметных различиях поведенческих реакций. Кобели, как правило, бесстрашны, активно охраняют территорию, чаще всего молча бросаясь в бой при пересечении нарушителем границы участка. Суки обычно более осторожны, склонны к дальнему облаиванию. Многие суки активно нападают только в крайнем случае, предпочитая до последнего момента блокировать потенциальному нарушителю дорогу, не делая хваток.
При дрессировке азиата большое значение имеют заинтересованность в работе и доверие собаки к владельцу, так как механические методы малопригодны: алабай горд и самостоятелен. Несмотря на свой размер, собаки этой породы неприхотливы к корму, легко и бесшумно двигаются и почти не заметны в доме — без нужды азиат не проявляет активности, не суетлив и не склонен мельтешить перед хозяином. Он сдержан в проявлении своих чувств, но никогда не предаст.
Шерсть азиата не требует особого ухода, собака очень крепкая, неприхотливая, с отменным здоровьем и, среди пород такого же размера, относится к числу долгожителей. В связи с участившимися в последнее время проблемами в строении опорно-двигательного аппарата при покупке щенка следует обратить внимание на его движения и конечности родителей, а при выращивании тяжелой собаки с мощным костяком — не переусердствовать с физическими упражнениями и вовремя обеспечить щенка качественными минеральными прикормками. Если владелец хочет готовить собаку для участия в соревнованиях по дрессировке, то следует иметь в виду, что в «скоростных» дисциплинах эта порода — потенциальный аутсайдер, ее призвание — «силовые» виды, защитно-караульная служба и те виды, где нет жестких временных нормативов. На выставках азиаты неизменно привлекают многочисленных зрителей.
Среднеазиатская овчарка — древняя порода собак, созданная народной селекцией для пастушеско-сторожевой службы. Природный регион формирования породы — от Каспийского моря на западе до современной границы с Китаем на востоке, к югу от Уральских гор, где с давних времен в силу природных условий население занималось пастбищным скотоводством. Географическое название региона — Средняя Азия — определило название породы.
На протяжении многих веков собаки этой породы находились в условиях жесточайшего естественного отбора. Условия существования, образ жизни, работа в отарах и борьба с хищниками сформировали внешний облик и характер собаки, сделали ее сильной, выносливой, экономно расходующей свои силы, самостоятельной и уверенной в себе. Ландшафтные различия региона отразились и на особенностях сложения собак.
Среднеазиатская овчарка в местах своего исторического формирования и сегодня является незаменимым помощником пастуха.

0

2

общий вид
Несколько угрюмый, загадочный и подчеркнуто-независимый алабай обладает в то же время уникальной красотой почти дикого животного, чья чуткость и целесообразность отточены многовековой борьбой за существование. Эти собаки редко производят впечатление грубых и простоватых, даже маленькие щенки выглядят необычайно серьезными и немного высокомерными.
детальное описание
• Высота в холке у кобелей - не меньше 65 см, у сук - не меньше 60 см. Более крупный рост при пропорциональном сложении считается желательным.
• Высота в крестце на 1-2 см меньше высоты в холке.
• Индекс растянутости у кобелей - 100-105, у сук - 102-108.
• Голова массивная, широкая в черепной части, скуластая, почти не суживается по направлению к носу и поэтому при осмотре спереди кажется прямоугольной. Переход от плоского лба к морде почти незаметен. В профиль морда имеет тупую форму.
• Челюсти массивные, с толстыми, отвислыми по краям губами.
• Мочка носа широкая, крупная, черная или коричневая.
• Глаза широко расставленные, глубоко сидящие, небольшие, круглой формы, прямо поставленные, по цвету соответствуют масти собаки.
• Зубы белые, крупные, хорошо развитые, прикус нижницеобразный.
• Уши висячие, короткие, низко посаженные, обычно обрезаются у щенков.
• Шея мощная, короткая, низко поставленная.
• Кожа толстая, достаточно эластичная, но все же образует складки в области головы и шеи.
• Костяк грубый, массивный. Конституция грубая. Мускулатура плотная, сильная.
• Грудь широкая, с округлыми ребрами, глубокая, спущенная до локтей или ниже их.
• Спина широкая, крепкая, прямая. Холка мускулистая, хорошо выраженная. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая.
• Круп широкий, длинный, мускулистый, поставленный почти горизонтально.
• Живот умеренно подобран.
• Предплечья длинные, прямые, поставлены параллельно друг другу. Углы плече-лопаточных сочленений 90-100°. Запястья широкие, крепкие. Пясти короткие, массивные, отвесно поставленные.
• Задние конечности прямые и параллельные. При осмотре сбоку несколько выпрямленные в коленных суставах. Голени короткие, скакательные суставы широкие. Плюсны массивные, отвесно поставленные.
• Лапы крупные (особенно передние), почти круглой формы, сжаты в комок. Часто встречаются прибылые пальцы.
• Типичный аллюр - ускоренная рысь и тяжелый, но быстрый галоп.
• Хвост посажен высоко, как правило, его коротко обрезают у щенков.
• Шерсть прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком, на голове и передних сторонах ног короткая, плотно прилегающая.
Среди среднеазиатских овчарок встречаются:
1. длинношерстные (с длиной шерсти 7-9 см), с хорошо развитым украшающим волосом:
2. короткошерстные (с длиной шерсти 3-5 см), без всяких признаков украшающего волоса;
3. промежуточные, относительно длинношерстные, но без украшающего волоса.
• Масть разнообразная: белая, черная, рыжая, серая, палевая, бурая, тигровая, пегая и пятнистая этих же окрасов.

особенности содержания и ухода
Среднеазиатские овчарки требуют опыта и повышенного внимания при социализации и воспитании; если взаимопонимание достигнуто, то они очень хорошо дрессируются и лишены многих неудобных черт характера, присущих большинству овчарок горного типа. Дрессировать среднеазиатских овчарок следует начинать в возможно раннем возрасте, так как они консервативны, упрямы и не очень быстро обучаются. Нужно иметь в виду, что эти собаки обидчивы и злопамятны, поэтому воспитание должно быть мягким, но последовательным.
Агрессивность у среднеазиатской овчарки носит ясно выраженный территориальный характер, поэтому собаки на прогулке ведут себя, словно джентльмены, хотя и бывают часто агрессивны к собратьям. Но даже отчаянные драчуны, будучи на поводке, при виде собаки обычно не устраивают «показательных истерик», а держатся взвешенно и с достоинством. Вообще, именно умение держаться достойно придает этой собаке особый колорит и заключает в себе один из секретов ее притягательности.
Некоторого внимания владельца требуют часто встречающаяся среди среднеазиатов склонность к бродяжничеству и собирательству, что требует принятия скорых и радикальных воспитательных мер при самых первых признаках их проявления.
При дрессировке азиата большое значение имеют заинтересованность в работе и доверие собаки к владельцу, так как механические методы малопригодны: алабай горд и самостоятелен.
В связи с участившимися в последнее время проблемами в строении опорно-двигательного аппарата при покупке щенка следует обратить внимание на его движения и конечности родителей, а при выращивании тяжелой собаки с мощным костяком - не переусердствовать с физическими упражнениями и вовремя обеспечить щенка качественными минеральными прикормками. Если владелец хочет готовить собаку для участия в соревнованиях по дрессировке, то следует иметь в виду, что в «скоростных» дисциплинах эта порода - потенциальный аутсайдер, ее призвание - «силовые» виды, защитно-караульная служба и те виды, где нет жестких временных нормативов.

0

3

Знатоки узбекских волкодавов любовно делят их по особенностям строения,нрава,среде обитания.

Высоко поднятая голова,хвост '' флажком'',длинные лапы,обманчиво лёгкие,грациозные движения худощавого,на первый взгляд пса.Это идёт в бой знаменитый ''буривой'',''гургани'',''волчий поединщик''.Он чем-то похож на волка,не уступает ему в хитрости и коварстве боя:''идёт'' на задние лапы противника,отрывает врага от земли,лишает его опоры,остальное довершат зубы и ''мёртвая''хватка.

0

4

Тяжёлому ''аю''-''медвежьеголовому'' волкодаву,мощному,широкому,округлому в рёбрах,достигающему 90 кг веса,нет нужды делать лишних движений.Пусть противник сам сделает первый шаг-и тогда ''мишка'' начнёт ''давить''-лапами,весом,методично беря свою жертву в тяжёлое кольцо известной ''медвежьей'' хватки.Именно эти добродушные с виду увальни способны лапами забить врага до серьёзных переломов.

0

5

''От-калла''(''лошадиноголовые'') не ждут вызова-нападают первые,всю силу вкладывая в удар головой и грудью.А голова тяжё-ё-ёлая,и формой напоминает ''кувалду'' кузнеца.

0

6

Мне нравятся крупные собаки!Очень на мишек похожи!
Вот они))
http://img-fotki.yandex.ru/get/2/sao4.0/0_b84_a6954d44_XL

0


Вы здесь » Амстаффы и компания » Породная ветка » Из глубины веков. Среднеазиатская овчарка.