К агрессивным породам отнесли акита-ину, тоса-ину (японская бойцовая собака), бульдога американского, бультерьера английского, бультерьера английского стаффордширского, овчарку кавказскую (волкодав кавказский), овчарку среднеазиатскую (алабай, волкодав среднеазиатский), добермана-пинчера, дога аргентинского (аргентинский мастиф), кане-корсо, московскую сторожевую, питбультерьера американского, ротвейлера, филу бразилейро.

Бум на бойцовые породы пришелся на начало девяностых: тогда иметь такую собаку считалось верхом престижа. Вскоре люди пришли к выводу, что на популярности пород можно неплохо заработать, и стали открывать частные питомники. Все бы ничего, да вот только слишком многие заводчики ставили перед собой цель именно заработать деньги, не заботясь о поддержании стандартов породы. Если собака оказывалась агрессивной, она все равно продолжала давать потомство, тем самым передавая брак из поколения в поколение.

А ведь испокон веков озлобленные по отношению к человеку собаки изымались из разведения – это делалось для того, чтобы можно было разнимать животных во время боя голыми руками. Уравновешенность собаки и сегодня является одним из стандартов пород питбультерьер и амстафф.

Однако не только брак породы может стать причиной агрессии. Немаловажную роль играет воспитание собаки. Когда в заголовке статьи люди видят сообщение о том, что в очередной раз представитель бойцовой породы напал на человека, никому в голову не приходит обвинить хозяина, который зачастую дает приказ напасть.

Все помнят случай на станции метро «Менделеевская», где был убит местный любимец, бездомный пес Мальчик. Однако малоизвестно, что молодая девушка сначала натравила на него своего амстаффа, а потом хладнокровно нанесла несколько смертельных ножевых ранений.

Удивительно, но она не понесла никакого наказания за содеянное, и собака продолжает находиться при ней. Сегодня она натравливает своего пса на дворнягу, а завтра? И ведь снова виноватой окажется собака.

Шестнадцатилетняя девушка с диагнозом «шизофрения», о которой неоднократно писали в газетах, уже несколько лет терроризирует жителей своего района. Она является хозяйкой стаффордширского терьера и, несмотря на юный возраст, увлекается совсем не детским хобби – собачьими боями. Чтобы сделать собаку агрессивной, она ее натравливает на других животных, чаще всего - на бродячих псов. Жители района рассказывают, что девушка имеет садистские наклонности не только по отношению к животным: она не раз угрожала расправой, если вдруг кто-то решит обратиться в милицию.

Таких историй множество, лишь малая их часть становится достоянием общественности. Остановить вал нападений можно только в том случае, если люди начнут видеть угрозу не в собаках, а в психически неуравновешенных или безответственных людях, которые их заводят. Именно на них должна лежать вина за трагедии, которых можно было бы избежать, если бы в нашей стране существовал разумный закон о содержании и разведении собак. Причем закон этот необходим не только в отношении бойцовых собак, но и всех остальных, потому что агрессивной может быть любая собака, даже пудель.

Авторы предложенного законопроекта предлагают установить государственный учет, позволяющий контролировать содержание и разведение собак агрессивных пород. Чтобы содержать собаку, владелец должен будет пройти медкомиссию, обучение на кинологических курсах, предоставить справку о количестве собак в доме, а также о жилплощади (не более одной собаки на 15 метров). Кроме всего прочего, необходимы оформление лицензии на содержание собаки, оплата лицензии и ежегодное переоформление документов.

Законопроект вызвал немало споров среди зоозащитников и владельцев названных пород. Они боятся, что выполнение нынешнего закона простыми гражданами будет весьма затруднительно, а иногда невозможно в силу его сложности. В результате многие собаки будут просто выброшены на улицу, а богатые владельцы необходимые справки просто купят.

Любой разумный человек согласится с необходимостью принятия такого закона. Однако совершенно очевидно, что на данный момент недостаточно основ для эффективного функционирования закона.

Президент международной кинологической ассоциации «Белый Клык» Л. Г. Круглова согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию:

- Безусловно, такой закон нужен. Но он не должен приниматься людьми, не знакомыми с собаководством. Я согласна, что владелец, прежде чем приобрести собаку, должен получить справку о вменяемости, а затем пройти вместе с собакой курс общей дрессировки. А вот лицензирование, которое планируют ввести, будет очередным источником взяток. Многие просто не захотят заводить питомцев, и это приведет к истреблению пород.

Совершенно непонятно, каким образом среди собак, причисленных к агрессивным, оказались те, которые испокон веков разводились в нашей стране как замечательные охотники, сторожа. На мой взгляд, служебное собаководство – это отрасль народного хозяйства, поэтому Министерство сельского хозяйства должно принять непосредственное участие в решении проблемы.

Прежде чем Госдума примет этот закон, правительство должно выделить землю под строительство собачьих площадок, упростить систему приобретения собак, проконсультироваться с людьми, которые действительно разбираются в кинологии. Только в этом случае закон будет приносить пользу.

Казнить нельзя помиловать?

С 1 октября 2002 г. московские власти запретили отлов бродячих животных с целью их уничтожения.

Теперь численность бездомных собак регулируется с помощью программы бесплатной стерилизации с последующим возвратом на место обитания.

Институт им. Н. А. Северцева недавно закончил очередной подсчет бездомных животных на территории города - их оказалось чуть меньше тридцати тысяч. Примерно столько же насчитали во время последней «переписи», в 1998 г. Получается, что программа стерилизации достаточно эффективна, так как стабилизирует численность собак, не давая им размножаться. Конечно, в идеале количество бесхозных животных должно уменьшаться, но одной стерилизацией добиться этого довольно сложно.

Алексей Верещагин, руководитель группы по мониторингу учета численности бездомных собак в Москве, сказал:

- Существует множество причин, по которым на улицах города находится такое количество бездомных собак. Во-первых, это неконтролируемый приток домашних животных. Многие выкидывают собак, которые стали попросту ненужными. При этом никакого наказания они за такой поступок не несут, а из-за их нерадивости число уличных животных растет. Поэтому, как ни странно, учет именно домашних животных поможет справиться с решением проблемы. Вторая причина - это наличие у бездомных псов неограниченных ресурсов пищи и пространства. Например, огромное количество помоек, на которых животные питаются. В муниципальной программе «Животные в городе», принятой в 1996 г., было предложено запирать помойки, чтобы ограничить к ним доступ собак, но это мало где выполняется. То же самое происходит и с пространством, где сложно вести контроль над численностью собак: промышленные зоны, стройки и, конечно, гаражные кооперативы.

Сейчас во многих странах принята программа безвозвратного отлова, существуют так называемые приюты «неограниченного приема». Там собак стерилизуют, прививают и содержат до пристройства. Однако, если пес на протяжении длительного времени оказывается невостребованным, его приходится усыплять, так как городской приют должен всегда быть готовым к поступлению новых животных. Наряду с городскими приютами существуют - в основном благодаря частному финансированию - приюты «ограниченного приема». Здесь животные находятся сколь угодно долго, до тех пор, пока для них не найдутся хозяева.

- В Москве есть всего один приют, который стопроцентно финансируется государством, - говорит Алексей Верещагин, - остальные же содержатся за счет частных лиц. В некоторых случаях государство выделяет деньги лишь на определенное количество собак. Скажем, в приюте «Эко» содержится около полутора тысяч питомцев, из них только на трехсот выделяются деньги из госбюджета...

У программы стерилизации есть как положительные стороны, так и отрицательные. О положительных было уже сказано. Из отрицательных сторон я хотел бы отметить отсутствие какого-либо проверяющего органа, который своевременно проводил бы необходимую инспекцию собак. Кроме того, сейчас стерилизованных животных очень сложно распознать, потому что их никак не метят. Город пытается ввести чипирование, но оно дорогое и чип считывается с расстояния не более одного метра, то есть собаку все равно надо ловить, чтобы проверить, стерилизована ли она.

Получается, что программа стерилизации достаточно успешно выполняется и приносит плоды, но чтобы реально снизить численность бездомных животных, необходимо предпринять целый комплекс мер, таких, как ограничение пищевых ресурсов у бездомных животных, контроль над домашними питомцами, построение приютов и формирование органа, ответственного за популяцию животных в городе.

Град обреченных

На дворе весна, а значит, совсем скоро многие владельцы домашних животных в очередной раз столкнутся с проблемой внепланового потомства у своих питомцев.

Многие раздают малышей по знакомым или вешают объявления на улицах города. Но в последнее время все чаще стали обращаться к профессиональным «пристройщикам», тем более что найти их не составляет труда.

Правда, за услуги придется заплатить определенную сумму, которая будет зависеть от породности и возраста щенка или котенка.

И вот человек возвращается домой с чувством выполненного долга, довольный, что удалось так легко пристроить ненужную живность. Ему и в голову не приходит, что, отдавая малышей в руки перекупщиков, он скорее всего обрекает их на верную гибель. Вот лишь несколько вариантов развития событий.

Профессиональные нищие

Тот, кто пользуется московской подземкой, наверняка не раз видел там попрошаек с животными, а иногда и давал копеечку на корм и лечение братьям нашим меньшим, наивно полагая, что действительно спасает чью-то жизнь. К сожалению, в действительности это далеко не так. В большинстве случаев, подавая этим людям милостыню, вы своими деньгами подписываете животному смертный приговор. Кормить их вряд ли станут, ведь чем плачевней вид у собаки или кота, тем скорей найдется сердобольный человек, который пожалеет животное и даст денег. Когда собака или кот начинает погибать, его просто выбрасывают, а на его месте появляется новая жертва, «великодушно» предоставленная перекупщикам.

Птичий рынок

За этим местом давно закрепилась дурная слава, но люди все равно продолжают туда ездить. Кто за новым питомцем, кто за кормом, а кто - просто поглазеть на милых зверушек. Туда же отправляются желающие отдать котят или щенков в добрые руки, ведь на рынке обязательно найдется «добрый» человек, который опять же за небольшую денежку избавит вас от необходимости самому стоять целый день на ветру.

Вот только перекупщик никогда не признается вам, куда же он девает животных, которых так и не удалось пристроить в определенный срок. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, достаточно прогуляться по рощице, которая находится рядом с рынком, но если у вас слабые нервы – лучше туда не ходите. Неспроста среди защитников животных эта роща известна как «лес мертвых». И тут, и там валяются картонные коробки, наглухо заклеенные скотчем, пакеты с трупиками котят – это все невостребованные на «Птичке» зверушки.

«Гималайские» котята

Именно такую породу можно приобрести в московской подземке или на Птичьем рынке. Дело в том, что такая порода действительно существует, гималайский кот – это длинношерстный перс с сиамским окрасом. Но мошенники, пользуясь неосведомленностью покупателей, выдают за гималайских обыкновенных котят. Чтобы придать беспородному черному котенку экзотический цвет, его просто обесцвечивают перекисью водорода, а затем наносят дешевый краситель, оставив темными только мордочку, лапки и кончики хвостов.

И все бы ничего, да только животное после окрашивания редко проживает даже несколько дней – вылизываясь, котенок просто умирает от интоксикации. Иногда, если вовремя оказать ветеринарную помощь, «гималайца» можно спасти, но на всю оставшуюся жизнь ему обеспечены серьезные проблемы с печенью.

Как уберечься

от перекупщиков?

Существуют и добросовестные люди, которые пристраивают животных за деньги. Они никогда не берут животных «оптом», охотно дают свой контактный телефон и адрес, а потом в случае необходимости, готовы предоставить координаты новых хозяев пристроенной живности. А вообще подобных проблем можно избежать очень легко – просто своевременно стерилизуйте своего домашнего любимца.

Фото ИТАР-ТАСС.

Взято отсюда
http://www.mospravda.ru/issue/2007/05/15/article6276/