Сверкают белизной изысканные брыжи
Контрастно выступив на фоне темно-рыжем,
И ноги стройные и крепки, и сильны,
И грудь вздымается, как взлет морской волны.
Изящны уши, тонок длинный нос,
Триумфом славы служит пышный хвост.
Он как цветок, взращенный в холе.
Аристократ собачий - колли...

Уильям Уотсон

http://sf.uploads.ru/rV16d.jpg

"Колли произвели настоящую сенсацию. Красота, интеллект, общительность, веселый характер, а также благосклонное отношение королевской семьи сделали шотландскую овчарку любимицей высших слоев британского общества"

Ева-Мария Кремер
Мартина Фельдхоф


Колли - это полезное и умное животное - один из наиболее мирных, послушных, спокойных и благородных членов собачьей расы. Колли всегда живо воспринимает малейшие знаки пожелания своего хозяина, быстро и с удовольствием выполняет их..."

Томас Браун

http://sd.uploads.ru/WgK5L.jpg



Колли типичная представительница легких и подвижных европейских овчарок. Родина колли - суровые неприветливые горы Шотландии. Предки колли применялись в разных областях: они были отличными пастухами, сторожами и помогали людям на охоте. Колли-это комбинация элегантности, красоты и непередаваемого "нечто".Если одна часть выпадает, колли сейчас же теряет красоту и совершенство, особенные качества, и превращается в обыкновенную собаку. Колли должна немедленно привлекать внимание и интерес, как собака исключительной красоты, держащаяся со спокойным достоинством. Это собака с очень тонкой психической организацией: на нее нельзя кричать, она легко обижается на несправедливость хозяина, прекрасно разбирается во всех нюансах взаимоотношений членов семьи. Колли требует, чтобы ей уделяли внимание не только во время кормления и прогулки, но и просто вызвать такси разговаривали с ней и ласкали. Чистая и опрятная, без запаха псины, без слюнотечения, с ярким нарядным окрасом, с обильной и полезной шерстью-колли прекрасный сторож, добрая нянька для детей понятливый проводник слепых. Для того, чтобы роскошная шерсть имела богатый и привлекательный вид, ее нужно регулярно расчесывать. Колли может научиться практически любой собачьей специальности, чему помогает ее редкая сообразительность и разносторонняя природная одаренность. Колли-это элегантные и красивые собаки (почти без проблем в обучении), прекрасные выставочные и спортивные животные, отличные компаньоны. Многие узнали о благородной собаке колли благодаря фильму "Лесси",который вызвал всплеск популярности породы. Главный герой фильма отобразил лучшие черты породы: благородство и преданность, смекалку и ум, поэтому с кличкой "Лесси" отождествляли всю породу. Не удивительно, что каждый мечтал о своей "Леси". Думается, что те, кто был влюблен в Лесси" и приобрел в то время колли, не был в дальнейшем разочарован. "Длинношерстная колли -идеальная собака для семьи, она очень покладиста, привязчива и преданна. Очень вынослива и, несмотря на густую шерсть, не требует большого ухода"

Джоан Палмер

"Колли - идеальная собака для тех людей, которые готовы общаться с ней с любовью и нежностью и умеют ценить красоту, которым доставляет радость переливающийся окрас длинной шерсти, которые хотели бы найти собаку, умеющую себя вести дома и кипящую энергией на улице, собаку, которую не придется долго обучать правильному поведению и которую можно будет спокойно брать повсюду с собой."

Ева-Мария Кремер
Мартина Фельдхоф


Колли-собака для образованных и интеллигентных людей с тонким восприятием прекрасного, а также для простого человека с открытой и доброй душой. "Не держать колли - значит упустить много восхитительных черт собачьего характера, которые не могут быть найдены ни в одной другой породе..."

Р.Джонс







________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



ХАРАКТЕР КОЛЛИ



Основные черты характера современного длинношерстного колли были заложены у его отдаленных предков - рабочих колли еще в те времена, когда экстерьерные данные не играли определенной роли в подборе племенных производителей. Главным качеством для кобеля и суки от которых получали потомство была отличная работа со стадом и полное повиновение пастуху. Выполняя свои повседневные обязанности, пастух, проходя со стадом много миль, не смог бы выполнить своей задачи без умной помощи своих колли. Одна такая собака, знающая, что от нее требуется, может выполнить работу, которая потребовала объединенных усилий двадцати человек.

Городской житель, знающий колли лишь по внешнему облику, видящий их на заполненных народом улицах, где нет овец, то есть вне их нормальной обстановки, едва ли может должным образом оценить ум колли и их действительную ценность. Чтобы узнать колли как следует, надо увидеть их на работе, в местностях, изобилующих овцами, пронаблюдать с какой ловкостью они окружают свою разбегающуюся "паству" на обширных холмистых пространствах, собирают, убегающих в сторону, баранов в стадо и гонят его перед собой компактной массой в загон. Надо было бы посмотреть, как они управляют своей упрямой командой на узких дорогах, пробираясь легко по шерстистой поверхности их спин, или же удерживают на одном участке поля, одним своим взглядом, все стадо.

Основной работой колли была пастьба скота, а не охрана стада от хищников - для этого служили более крупные и мощные волкодавы с ярко выраженными агрессивными наклонностями. Строение челюстей колли не позволяет укусить с такой силой, чтобы нанести серьезное увечье, еще в далекие времена собак, хватающих всей пастью и калечащих скот, просто уничтожали. Поэтому все попытки добиться от колли чрезмерной агрессивности, как правило, терпели и терпят неудачу. Часто приходится видеть такие "жертвы" дрессировки, у которых агрессию заменяет истерика. Причем дело не только в строении челюстей. Главным образом это связано с тем, что на протяжении всей истории разведения этой породы, это было необходимо для собаки повседневно общающейся с человеком и выполняющей тяжелую работу пастуха. Но этот инстинкт никогда не мешал собаке защищаться и защищать своего хозяина от настоящей опасности.

Поэтому колли, имея врожденную хорошую нервную систему, любящий своего хозяина и его семью, правильно воспитанный и дрессированный, ни в чем не уступит другим породам в умении постоять за себя и своих друзей.

Застенчивый по характеру, колли далеко не сразу устанавливает дружеские отношения с посторонними людьми, но, если соответствующим обхождением заслужить его доверие, то с его привязанностью не может сравниться никакое другое животное

Если у породы длинношерстный колли и есть черта, которая может быть названа нежелательной, то это бьющее через край воодушевление, наблюдаемое у многих собак. Но обычно это бывает у тех, кто не получает достаточно времени на прогулки и упражнения. В жилах колли течет кровь многих поколений рабочих собак. Вялость чужда их природе, и если собака "нудится" без дела, ее энергия должна найти какой-то выход. Отсюда мнимое ''упрямство и непослушание" выгуливаемых по пять минут утром и вечером собак. Колли неподходящая собака для людей с утра до ночи занятых делами, или проводящих много времени в командировках.

Из вышесказанного отнюдь не следует, что колли требует очень длительных прогулок и большой физической нагрузки. Эти собаки сухой, крепкой конституции и взрослые животные не требуют специального тренинга для поддержания хорошей физической формы, как крупные "рыхлые" ньюфаундленды, сенбернары и гладкошерстные собаки, чья внешняя эффектность во многом обусловлена хорошо выраженной рельефной мускулатурой, обеспечить которую не так-то просто. Прогулка с хозяином в спокойном темпе, изредка выезд всей семьей на природу - для взрослого колли вполне достаточный моцион.

Не многие собаки дрессируются так легко как колли, если дрессировщик понимает собак. Но хотя колли щедро отдает себя во власть хозяина, его нелегко заставить повторить то, что он уже сделал и сделал хорошо. Некоторые это истолковывают как недостаточную сообразительность, но это не верно.

Колли может выполнить красивый репертуар самых сложных трюков, а когда его заставляют повторять раз за разом что-то, что он уже выполнил со всей собачьей поспешностью и усердием, он воспринимает это как недомыслие со стороны хозяина (начинает сомневаться в его умственных способностях). Не раз на дрессировочной площадке и просто в кампании на выгуле приходилось наблюдать, что хуже всего отношения у молодых колли складываются с хозяевами-подростками, позволяющими себе злые шутки в отношении своих питомцев.

Своего хозяина колли идеализирует и очень уважает до тех пор, пока тот своими действиями не приводит собаку к выводу, что этот человек не защитник, не друг, не вожак, а просто существо, находящееся на другом конце поводка.

Основой наилучших отношений с колли может быть только взаимное уважение.

Длинношерстный колли - собака с острым умом мужчины и очаровательными манерами женщины. Он никогда не ввязывается сам в неприятные истории, а встречая их, ведет себя наиболее благоразумным образом. Сначала он просто игнорирует неприятности, держит себя выше таких вещей. Однако, когда терпение его исчерпывается, он умеет за себя постоять наилучшим образом. Тому, кто приобрел колли необходимо только помнить, что это не бойцовая собака, и постараться оградить своего питомца от посягательства владельцев крупных злобных псов, считающих высшей "доблестью" натравить на колли свою зверюгу. Это нищие духом люди, пытающиеся за счет своих собак избавиться от собственного комплекса неполноценности, и не понимающих, как можно держать собаку не для устрашения окружающих, а для удовольствия иметь просто друга, компаньона для проведения свободного времени и прекрасную выставочную собаку, которую отнюдь не украшают шрамы.

Работа при стаде сделала из колли собаку с глубоким пониманием собственной полезности, и сегодня, когда колли уже не используется как пастушья собака, ее наследственные инстинкты требуют какого-то выхода. Колли чувствует себя полностью счастливым, если выполняет какую-нибудь работу, причем ему свойственно необыкновенно развитое чувство ответственности. Для проявления всех лучших черт своего характера колли, вероятно, в большей степени, чем любая другая порода, нуждается в компании человека. Он полон достоинства и требует только дружелюбного обращения с собой. Послушание его может быть только добровольным. Если с ним обращаться грубо, характер его может резко измениться в неблагоприятную сторону, он станет злобным и очень упрямым. В то же время при хорошем обращении колли будет делать все, что нужно, не только по первому слову, но и с одного взгляда своего хозяина.

По отношению к членам своей семьи и в окружении других домашних животных колли проявляет большое терпение и любовь. Колли - хороший товарищ для детей (это уже вошло в поговорку), он любит и трогательно заботится о них. Но большой ошибкой будет думать, что колли также терпимо относится к чужим детям. Поэтому при контакте маленьких детей с чужой собакой всегда уместен бдительный родительский глаз, даже если ребенок живет со своим колли и не боится собак. Надо так же отметить, что взрослый колли может крайне негативно отреагировать на фамильярность со стороны незнакомого человека, а истеричный громкий голос встречного прохожего приведет собаку в состояние возбуждения и готовности защищать себя и своего хозяина.

Длинношерстный колли идеален для людей, которые любят дарить своей собаке много нежности и внимания, любят красоту, и которым приятно видеть на прогулке бойкую собаку, являющуюся приятным спутником которого можно брать с собой повсюду.
Для тех, кто любит длинношерстных собак среднего размера, колли - наиболее желательная порода.

Можно пойти дальше и сказать, что даже для тех, кто предпочитает маленьких гладкошерстных собак, другие достоинства колли перевешивают кажущиеся недостатки.

"Те, кто ищет в качестве домашнего компаньона верную и привязчивую, чистоплотную, красивую и интеллигентную собаку, хорошего товарища дома и на прогулке, не пожалеет затрат на настоящего длинношерстного колли. Потому что не держать колли - это значит упустить много восхитительных черт собачьего характера, которые не могут быть найдены ни в одной другой породе..."

Роланд Джон