Амстаффы и компания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амстаффы и компания » Породная ветка » Серебро Сибири. Сибирские Хаски.


Серебро Сибири. Сибирские Хаски.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ИСТОРИЯ СИБИРСКИХ ХАСКИ

http://s011.radikal.ru/i318/1011/ca/83f7311cc412t.jpg
Никто не знает точно, когда люди впервые приспособили собак для езды на санях. Вероятно, первыми надели на собак упряжь народы Евразии. Известно, что эскимосы использовали собак для упряжки еще 2200 лет назад, но есть свидетельства о существовании ездовых собак 5000 лет назад и ранее. В сопровождении собак шакальего типа люди Центральной Азии мигрировали на окраины Сибири и Арктики. Их собаки, являющиеся помесями с местными волками, со временем превратились в те породы, которые принято называть северными породами Собак. Из этой ранней группы пород и были развиты современные породы, сохранившие свои индивидуальные характеристики через все эти годы.

Среди этих северных пород сибирские хаски являются наиболее известной породой.

Происхождение породы.

Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Термин «хаски» произошел от искаженного «эски», так на жаргоне называли эскимосов. Эскимосский хаски, или канадская лайка (51-69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию. С ней часто охотятся на белых медведей.

«Хаски» называют всех ездовых собак, это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители этой породы прибыли в Северную Америку, то для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними. «Husky», в переводе с английского, означает “хриплый”. Собака не лает, а рычит, испуская дикие звуки. За эти звуковые модуляции порода сибирский хаски и получила свое название.

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, пять и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.

Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России.

Их изоляция стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Интересно отметить, что малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке; каюры часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, одалживали собак в других деревнях, когда отправлялись в далекие путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами – все это сохранилось и в современных собаках. Следует добавить, что кобели хаски очень сдержанны и полны собственного достоинства, а суки привязчивы и умны. Хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики. Поэтому и современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице.

Гонки на собаках не были редкостью и в то время. В 1869 году состоялось знаменитое состязание между русским офицером и чукчей, это был 240-километровый пробег по побережью, который чукча преодолел на час раньше русского офицера.
Советское вмешательство.

Внезапно в начале XX века XXI нарушил независимость чукчей, убив старейшин их деревень вмешавшись в их хозяйственную деятельность. Люди других народностей с русскими вторглись в исконные охотничьи земли чукчей, привезя с собой свои породы собак резко нарушившие чистоту линии сибирских хаски. В результате, отмечают в западной литературе, Советское государство, регион Колымы стал источником ездовых собак чукчей. Но в действительности это маловероятно, поскольку, поскольку чукчи, жившие в этой области, никогда не поставляли своих собак центру. (По приполярной переписи 1926-27 годов числилось 102850 собак, из них ездовых – 54483. В экспедиции Р. Амундсена использовалось 116 лаек (1911 год). В основном это были колымские лайки и самоеды. Предок самоеда – ненецкая оленегонная лайка (41-46 см в холке). – Прим. ред.)

Еще более важным фактором, отрицательно повлиявшим на гоночные способности предков хаски, было политическое решение Советского правительства, которое в 1930-х годах на основе значимости ездовых собак для транспорта начало политику, по которой все северные породы собак были разделены на четыре типа: ездовые собаки, охотничьи собаки на крупную дичь, охотничьи собаки на северных оленей и охотничьи собаки на мелкую дичь. (Первые советские экспедиции на Таймыр, Северную Землю, Чукотку и Камчатку были совершены на упряжках восточносибирских ездовых собак. В конце 30-х годов XX века эта порода была фактически расстреляна из ружей. – Прим. ред.)

Хаски были исключены из этой классификации, потому что были слишком малы по размеру, чтобы выполнять задачу транспортировки. Позднее Советское правительство вообще запретило разведение собак, не подпадающих под указанные категории, и заявило, что только эта ездовые собаки могут претендовать на титул сибирских хаски. (В 1931 году была проведена экспедиция ОСОАВИАХИМа и Всесоюзного института животноводства для изучения состояния собаководства на севере страны. Введение жесткого запрета на скармливание местным собакам рыбы сразу привело к резкому сокращению численности национальных северных пород собак. – Прим. ред.)
Сохранение сибирских хаски.

В Советском Союзе в течение первой половины XX века систематически разрушалась система разведения всех мелких национальных пород собак различных народов, и только то, что Уильям Гусак и Уильям Медсен в начале XX века и немного позже Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили этих собак у чукчей, помогло выжить породе к XXI веку. Последний экспорт в США был проведен Олафом Свенсоном в 1930 году. Свенсон стал обладателем эксклюзивного пятилетнего контракта на поставки товаров в Сибирь и вывоз оттуда пушнины, благодаря этому он хорошо изучил ездовых собак. Он знал о достоинствах собак чукчей, а после того, как его корабль был зажат во льдах в октябре 1929 года, он совершил пробег длиной 7200 км к транссибирской железной дороге, а затем отправил всю свою упряжку обратно на корабль, таким образом, сохранив ее для весеннего путешествия в Новую Англию. Свенсон получил самых лучших собак. Он прекрасно понимал, что культура чукчей основана на заботе и гармоничном сосуществовании с их собаками. Чукчи считали, что их собаки охраняют Небесные врата, в которые ни один человек, который плохо обращается с собаками, не сможет войти. Таким образом, Свенсон получил хорошую практику содержания собак, привезенных в Соединенные Штаты и способствующих улучшению наследственных качеств современных сибирских хаски.
Гонки через Аляску.

“В 1880 году на Аляске нашли золото, и туда сразу же отправились за счастьем тысячи золотоискателей. Повезло немногим, всей массе людей нужна была пища и транспорт. Холодный климат способствовал неизведанности этих территорий на краю земли. В течение долгого времени, и был только один способ освоить эту землю – собачьи упряжки. Эти упряжки собирали местных собак – местных северных типов и из крупных собак южных пород с короткой шерстью и висячими ушами. Большинство этих собак просто были украдены у хозяев и привезены на Север. Ном был типичным городом того времени, в котором собаки были необходимы для выживания людей, а собачьи упряжки были одновременно источником гордости их владельцев и средством транспорта. Известно множество историй о преимуществе одной упряжки собак перед другими, которое становилось очевидным после гонок.

В 1907 году в Номе был основан Клуб собаководов, как организационный и спонсорский орган для проведения гонок через Аляску. Были разработаны правила и выбрана трасса. Она шла от Нома в Кендл и обратно; это расстояние составляло 653 км, на этой трассе было представлено большое разнообразие различных природных условий и ландшафтов. Гонки были назначены на апрель, поэтому всю зиму шли предварительные забеги для тренировки собак и каюров на этой трассе.

Первые гонки провели в 1908 году, и в этом же году русский торговец пушниной Уильям Гусак привез из Сибири упряжку мелких собак. (Сибирские хаски были названы также “сибирскими мышами” из-за своего малого размера. – Прим. ред.) Эти собаки были настолько невелики по сравнению с аляскинскими ездовыми собаками, что Гусак долго смеялся. На гонках 1909 года каюром его упряжки был норвежец Турструп, а сама упряжка пришла третьей по вине каюра. Молодому человеку по имени Фоке Маул Ремси, шотландскому золотодобытчику и спортсмену, так понравились беговые качества этих небольших собак, что он зафрахтовал корабль и отправился в Сибирь за новой партией хаски. На следующее лето он купил примерно 20 сибирских хаски у поселенца Маркова, жившего на Анадыре. Ремси привез собак опять же в Ном вместе с двумя каюрами-чукчами. За этот период интерес к гонкам только возрос, была разработана более легкая упряжь для собак, сан” сделались легче, а сами гонки стали более серьезным видом соревнований.

В 1910 году Ремси выставил на гонки три упряжки сибирских хаски. Одной упряжкой правил Джон Айронмен Джонсон (“Железный Человек”), поставивший за время в 74 часа 14 минут и 37 секунд рекорд, который никто не смог побить. Ремси был вторым. Так начала расти популярность сибирских хаски. (Сибирский, или арктический, хаски (53-60 см в холке) считается самой быстрой и выносливой породой среди ездовых собак Аляски. Хаски специально стали разводить в питомнике Чинук (штат Нью-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда. – \Прим. ред.)
Легендарный Сеппала

В периода 1915 по 1917 годы на гонках через Аляску неизменно побеждал Леонард Сеппала с упряжкой сибирских хаски. Этот человек стал легендарным каюром. Сеппала, норвежец по происхождению, прибыл на Аляску в поисках золота в начале века. Впервые он принял участие в гонках в 1914 году, когда стал владельцем упряжки собак. Впоследствии он принял участие в неудачной экспедиции исследователя Рональда Амундсена, мосле которой остался с собаками на руках.

Самая знаменитая легенда о Сеппале родилась в 1925 году, когда он и его собачья упряжка сыграли главную роль в доставке противодифтерийной сыворотки из Ненаны в Ном. Вспышка дифтерии в Номе в начале года привела к быстрому истощению запасов антитоксина, которые можно было пополнить только в Анкоридже. Антитоксин также можно было привезти на поезде из Ненаны, но на упряжке собак это можно было сделать быстро. Для ускорения транспортировки из Ненаны было решено использовать эстафету из собачьих упряжек, на встречу с которыми из Нома выехал на своей упряжке Сеппала. На встрече Сеппала была передана сыворотка, и он отправился обратно в Ном. Это было очень рискованное и трудное предприятие, связанное с большими опасностями. Благодаря смелости каюра и выносливости его собак эпидемия дифтерии была побеждена, а сам Сеппала стал героем. Самым знаменитым вожаком его собачьей упряжки многие годы был Того, который возглавлял упряжку во время этого знаменитого сывороточного пробега. (Об этой героической истории напоминает статуя ездовой собаки в Нью-йоркском Центральном парке. – Прим. ред.)

После этой гонки Сеппала приехал на восточное побережье Соединенных Штатов вместе со своей упряжкой сибирских хаски, которая побеждала на Аляске. Достижения Сеппалы были использованы для рекламы сибирских хаски как породы во время его путешествия по Америке.

Сибирские хаски были официально признаны американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены в 1932 году. В 1938 году в Америке был основан Клуб любителей сибирских хаски. (По стандарту PCI № 270 порода сибирский хаски имеет американское гражданство, несмотря на явную историческую родину – СССР. Только самоедская лайка носит двойное гражданство – СССР и Скандинавии. – Прим. ред.)
Сибирские хаски в Великобритании.

Хотя основное распространение породы в Великобритании началось с 1970-х годов, есть записи, что этих собак привозили в страну и на сто лет раньше. Не ясно, были ли это именно сибирские хаски или другие разновидности хаски, но по внешнему виду они очень похожи на современных сибирских хаски. Эти собаки провели большую часть жизни в зоопарках и редко участвовали в выставках. Исключение составляют собаки, принадлежащие двум коллекционерам иностранных пород собак – мистеру В. К. Таунтону и мистеру Г. К. Бруку, которые привезли несколько особей в конце XIX столетия.

Лучшего кобеля Таунтона звали Sir John Franklin, он завоевал множество наград в период с 1879 по 1881 годы. Он произвел несколько пометов от Zoe, суки из числа хаски, принадлежащих Лондонскому зоологическому обществу. Мистеру Бруку принадлежали такие собаки, как Фксешс Лштп, которого считали типичным представителем породы, но очень малого размера высота в холке составляла всего 55 см, и крупный кобель Farthest North высотой в холке 62,5-65 см, у последнего были хорошо заметны отметины. Хаски быстро потеряли популярность, возможно, из-за рассказов об их дикости; эту репутацию поддерживали те люди, которые были обмануты их внешне ласковой натурой. Немного позже на выставках в Крафте в 1938 – 1939 годах достаточно регулярно выставляли собаку по кличке Angugssuak, также принадлежащую Лондонскому зоологическому обществу.

Постепенно популярность сибирских хаски росла, и они распространились по всему миру. История развития породы в различных странах будет изложена в последующих главах. (Восстановление породы сибирский хаски в России связано с импортными подарками. Первая хаски – Ашка де Набо-1 – была привезена из Перу в 1987 году москвичом Денисом Михайловым. В 1990 году от бельгийского кобеля Квик Бой оф Модел Фарм получены два первых щенка сибирских хаски: Айка Демикс и Алекс Демикс. Позднее в Москве появились два кобеля – Арект де Нашуа из Аргентины и Найвл Лу де Сибирьен из Франции. Первые хаски у известных российских каюров Любови и Владимира Уваровых (питомник “Акулова гора”) появились в 1995 году. Они были привезены из Бельгии и Чехии. На Московской выставке “Друг – 95″ лучшим представителем породы сибирский хаски стал Ибрис Снежный Король (вл. Буз.) На крупной выставке собак “Евразия – 97″ экспонировалось 14 собак данной породы. Лучший представить породы Найвл Лу де Сибирьен (вл. А. Очков). На выставке “Евразия-2000″ победителем V группы FCI стал Walkingwithyouonacarpetofarstar (вл. Громова). В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.

0

2

Стандарт породы Сибирский Хаски (FCI-стандарт № 270 / 02.02.1995 / GB)

http://s013.radikal.ru/i323/1011/a2/db9c332d1598t.jpg

Происхождение:
США
Дата опубликования данного действующего стандарта: 28.11.1990
Применение: Ездовая собака
Классификация FCI: Группа 5 Шпицы и примитивные типы
Секция 1 Северные ездовые собаки
Без проверки рабочих качеств

Общий Вид

http://s012.radikal.ru/i321/1011/fb/b0288b996b4ft.jpg

Сибирский хаски – среднего размера рабочая собака, быстрая и легкая на ногах и свободная и грациозная в движении. Его сравнительно компактное и хорошо одетое туловище, стоячие уши и ровно опушенный хвост указывают на северное происхождение. Его характерный аллюр ровный и кажется не требующим усилий. Он отлично выполняет свою изначальную функцию в упряжке, перевозя небольшой груз на средней скорости на большие расстояния. Пропорции его тела и конституция отражают этот основной баланс силы, скорости и выносливости. Кобели сибирского хаски крупнее и сильнее, чем суки, но никогда не грубой конституции, суки легче и стройнее, но без слабости в строении. При правильном содержании, сибирские хаски обладают сильной и хорошо развитой мускулатурой и никогда не имеют излишнего веса. Главными особенностями породы сибирского хаски являются средний размер, не тяжелый костяк, общая гармония экстерьера и конституции, легкость и свобода движения, соответствующая шерсть, пропорциональная голова и уши, приятное выражение морды, правильное положение хвоста и спокойное, ласковое поведение. Тяжелый костяк и большой вес, связанная или неловкая походка, или длинная, жесткая шерсть снижают баллы при оценке. Сибирский хаски никогда не кажется таким тяжелым и грубым, как животное для перевозки грузов, однако он не так легок и хрупок, как бегуны на короткие дистанции. И кобели, и суки сибирских хаски – это собаки, способные выдержать большую нагрузку. В дополнение к уже упомянутым недостаткам, у сибирского хаски нежелательно наличие дефектов строения, обычных у других пород, хотя специально они не оговариваются.

Размер, пропорции

Высота: Кобели: 53,5 – 60 см в холке; Суки: 50,5 – 56 см в холке
Вес: Кобели: 20,5 – 28 кг; Суки: 15,5 – 23 кг
Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса, при этом без предпочтения какому-либо пределу. Любое проявления излишнего костяка или веса должно быть дисквалифицировано. В профиль длина тела немного длиннее, чем высота в холке.
Недостатки/пороки: Кобели выше 60 см и суки выше 56 см.

Голова, выражение

Глаза: Миндалевидные, средне удаленные и немного косо поставленные. Глаза могут быть карие или голубые; приемлемы глаза разного цвета или частично разноокрашенные.
Недостатки/пороки: Слишком косо поставленные глаза; слишком близко поставленные.
Уши: Среднего размера; треугольные по форме, близко стоящие и расположенные высоко на голове. Они толстые, хорошо опушенные, без наклона вперед и твердо поставлены со слегка закругленными кончиками, направленными строго вверх.
Недостатки/пороки: Уши слишком большие по отношению к голове; слишком широко поставлены; недостаточно направлены вверх.
Череп: среднего размера и пропорционален телу, слегка закругленный на макушке и сужающийся от самого широкого места к глазам.
Недостатки/пороки: Голова грубая или тяжелая; голова слишком резко вырисована.
Стоп: переход ото лба к морде (стоп) четко обозначен, а спинка носа прямая по всей длине.
Недостатки/пороки: Нечеткий (недостаточный) стоп.
Морда: Средней длины; т.е. расстояние от кончика носа до стопа равно расстоянию от стопа до затылочного бугра. Морда средней ширины, постепенно сужающаяся к носу, при этом мочка носа ни острая, ни квадратная.
Недостатки/пороки: Морда либо слишком узкая, либо слишком грубая; морда слишком короткая или слишком длинная.
Нос: Черный у серых, рыжих или черных собак; коричневый (печеночного цвета) у коричневых собак; может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допустим нос с розовыми прожилками (“снежный нос”).
Губы: Хорошо пигментированные и плотно прилегающие.
Зубы (Прикус): Ножницеобразный.
Недостатки/пороки: Любой другой прикус, кроме ножницеобразного.

Шея:
Средней длины, выгнутая и гордо поднята у стоящей собаки. При движении шея вытянута таким образом, что голова находится слегка впереди.
Недостатки/пороки: Шея слишком короткая и толстая; шея слишком длинная.
Грудь: Глубокая и крепкая, но не слишком широкая, самая глубокая точка расположена сразу позади и на одном уровне с локтями. Ребра хорошо расходятся от позвоночника, но уплощаются по бокам до стреловидных для свободы движения.
Недостатки/пороки: Грудь слишком широкая; “бочкообразные” ребра, ребра слишком плоские или слабые.
Спина:
Спина прямая и сильная, с ровной линией спины от лопаток до крупа. Она средней длины, ни короткая, ни провисшая от излишней длины. Поясница упругая, уже грудной клетки, слегка подобранная. Круп опускается от линии спины под углом, но не слишком круто, чтобы не ограничивать отбрасывающие движения задних ног.
Недостатки/пороки: Слабая или провисшая спина; прогнутая спина; покатая линия спины.
Хвост:
Хорошо опущенный хвост типа “лисьего хвоста” расположен чуть ниже уровня линии спины и обычно грациозно серпообразно загнут на спину, когда внимание собаки чем-то привлечено. Когда закинут наверх, хвост не закручивается ни на одну сторону тела, не кладется на спину. Опущенный хвост типичен для отдыхающей собаки. Шерсть на хвосте средней длины и примерно одной длины сверху, по сторонам и внизу, создавая впечатление круглого “лисьего хвоста”.
Недостатки/пороки: заброшенный или крепко закрученный хвост; слишком опушенный хвост; расположенный слишком низко или слишком высоко хвост.
Передняя Часть:

Плечи: Лопатки четко направлены назад. Верхняя часть конечности (плече) расположена под небольшим углом назад от точки плеча до локтя и никогда не перпендикулярна земле. Мышцы и сухожилия, прикрепляющие плечо к грудной клетке, крепкие и хорошо развитые.
Недостатки/пороки: Прямое плечо; сутулые плечи.
Передние конечности:

При взгляде спереди, конечности умеренно расставлены, параллельные и прямые, с прижатыми к телу локтями и не повернуты ни вовнутрь, ни наружу. При взгляде сбоку пясти слегка наклонны, сустав пясти крепкий, но гибкий. Кость крепкая, но никогда не тяжелая. Длина конечности от локтя до земли немного больше, чем расстояние от локтя до конца лопаток. Рудиментный палец на передних ногах может быть удален.
Недостатки/пороки: Слабые пясти; слишком тяжелая кость; черезчур узкие или слишком широкие спереди; вывернутые наружу на локтях.

Лапы:
Овальные по форме, но не лишком вытянутые. Среднего размера, компактные и хорошо опушенные между пальцами и подушечками. Подушечки упругие и толстокожие. Лапы не вывернуты ни во внутрь, ни наружу, когда собака находится в естественной позе.
Недостатки/пороки: Мягкие или плоские пальцы; лапы слишком большие и неуклюжие; лапы слишком маленькие и нежные; пальцы вывернуты во внутрь или наружу.
Задняя Часть:

При взгляде на стоящую собаку сзади, задние конечности умеренно расставлены и параллельны. Бедра мускулистые и сильные, коленные суставы подвижные, скакательный сустав четко обрисован и расположен близко к земле. Если есть рудиментные пальцы, они должны быть удалены.
Недостатки/пороки: Прямые колени; коровий постав; слишком узкий или слишком широкий постав.
Шерсть:

Шерсть сибирского хаски двойная, средней длины, создающая впечатление хорошо опушенной, но она никогда не слишком длинная, чтобы скрывать четкую линию тела собаки. Подшерсток мягкий и густой и достаточной длины, чтобы поддерживать ость. Уборные волоски ости прямые и в некотором роде гладкие, никогда не грубые или стоячие. Следует отметить, что отсутствие подшерстка во время линьки является нормой. Разрешается триминг шерсти на скулах и шерсти между пальцами и вокруг лап для придания более аккуратного вида. Триминг шерсти на любой другой части собаки непростителен и должен быть жестко оштрафован.
Недостатки/пороки: Длинная, жесткая или лохматая шерсть; текстура слишком грубая или слишком мягкая; триминг шерсти, кроме вышеупомянутых разрешенных мест.
Цвет:

Разрешаются все цвета от черного до чисто-белого. Обычно разнообразие отметок на голове, включая четки маски, которых не может быть у других пород.
Движения:

Характерные движения для сибирского хаски – ровные и как будто без усилия. Он быстр и легок на ногу. Находясь на выставочном ринге, должен выводиться на свободном поводке на сравнительно быстрой рыси, демонстрируя хороший вынос передних конечностей и хороший толчок задних. Когда смотришь на сибирского хаски сбоку, его походка не однолинейна, но, по мере возрастания скорости, конечности постепенно склоняются во внутрь до тех пор, пока следы лап не начинают совпадать прямо под горизонтальным центром тела. Когда отметки подушечек совпадают, передние и задние конечности держатся прямо, когда ни локти, ни коленки не повернуты ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя конечность движется вровень с передней конечностью той же стороны. Когда собака бежит, линия спины остается четкой и ровной.
Недостатки/пороки: Короткая, скачкообразная, порывистая походка, прихрамывающая или семенящая походка; перекрещивание либо расхождение конечностей.
Темперамент:

Характерными чертами темперамента сибирского хаски являются дружелюбие и ласковость, но также чуткость и общительность. Он не обладает качествами охранной собаки, а также не слишком подозрителен к незнакомцам и не агрессивен к другим собакам. У взрослой собаки наблюдается определенная степень сдержанности и чувство собственного достоинства. Его ум, послушание и готовность помочь делают его хорошим компаньоном и трудолюбивым помощником.

Итог

Самые важные породные характеристики сибирских Хаски – это средний рост, не слишком легкая и не тяжелая кость, хорошо сбалансированные пропорции, свобода и легкость движений, соответствующая шерсть, приятные голова и уши, правильный хвост и великолепный характер. Любые признаки избыточного веса, тяжелого сложения, скованного или неуклюжего хода, длинной или грубой шерсти должны оцениваться как недостатки. Сибирский Хаски никогда не кажется настолько тяжелым или грубым, чтобы выглядеть тяжеловесом; вместе с тем он не настолько легок и хрупок, чтобы его можно было принять за спринтера. И кобели, и суки сибирских Хаски имеют облик в высшей степени выносливых животных. Ум, красота, преданность!

0

3

Особенности ХАСКИ. Мифы и реальность.

http://s011.radikal.ru/i315/1011/ce/eda52b4f9c18.jpg

Очень часто спрашивают: Смогут ли они защитить хозяина?
Оказывается живы еще мифы о том, что волк кровожадное животное, готовое вцепиться в горло любому. А значит, и собаки генетически близкие к волку, должны быть злобными существами, преданно охраняющие своего хозяина. Сказки.
Волк и северные собаки, его кровные родственники, совершенно не агрессивны. Кусаться они будут только в ситуации угрозы собственной жизни при отсутствии возможности убежать. То же и в отношении своих сородичей – никаких кровопролитий, кроме ритуальных схваток по выяснению статуса. Хаски никогда не станут защищать своего хозяина, а тем более его имущество – это надо четко себе представлять и не питать надежду на воспитание охранных качеств.
Северные собаки содержались свободно, жили стаями и часто сами добывали себе пропитание охотой. С человеком контактировал только избранный Вожак. Человек управлял Вожаком, а тот остальными собаками в упряжке. Но Вожак имел право на свое мнение в выборе дороги, имел право принимать решения в пути. Человек мог не увидеть трещину во льду, которая стоила бы жизни всем. Это была ответственность собак.
Отсюда независимость и упрямство, особенно, проявляющиеся у кобелей. Это надо учитывать. Есть только два пути: либо ценой каждодневных, целенаправленных усилий стать для собаки Вожаком, которому она естественно повинуется, либо смириться , принять ситуацию и применять меры физического контроля над поведением своей собаки, а именно – не отпускать с поводка. Потому что хаски всегда будут стремиться к самостоятельности и руководствоваться собственным мнением, чаще всего не совпадающим с хозяйским. Отсюда миф о том, что эти собаки не дрессируются. Да, действительно, они не дрессируются принудительными методами. На агрессию со стороны человека и принуждение они реагируют бегством и уходом от контакта. Зато на положительном подкреплении проявляют незаурядный интеллект и великолепную обучаемость. Не зная этого, допуская ошибки в воспитании, легко получить невротичную собаку, доставляющую проблемы. Поскольку для нашей страны это редкая порода, не каждый кинолог осведомлен об этих тонкостях. Лучше всего советоваться с профессиональными заводчиками, а так же обмениваться опытом с другими владельцами хаски и подходить к вопросам выращивания щенка, осознавая породные особенности и цели воспитания.

Второй вопрос, который нам часто задают: можно ли содержать хаски в городской квартире?
Однозначный ответ – можно! Хаски легко приспосабливаются к любым условиям проживания, будь то вольер или городская квартира. Единственное что им противопоказано это цепь. Сажать на цепь хаски нельзя. Это не охранная собака, она одуреет от сидения на одном месте. На цепи можно держать только тех собак, которые раз в день обязательно пробегают необходимое им количество километров в упряжке.
Это рабочие собаки и им необходимы физические нагрузки. Собаки, запертые без движения в городских квартирах, также легко становятся невротиками. Зато, если вы любите прогулки пешком или на велосипеде, любите кататься на санках или лыжах, тогда хаски станет для вас замечательным компаньоном. Навык буксировки санок или лыжника у хаски врожденный. Удовольствие от лыжной прогулки гарантировано обоюдное. Но и летом хаски – отличный спутник. Наши знакомые совершили сплав по Вуоксе на байдарках в компании своих «хасок». Собаки были просто счастливы. Хозяева тоже.
Эту породу предпочитают любители активного отдыха, так называемые «экстремалы» и романтики.
В душе хаски частичка дикой природы осталась нетронута селекцией человека. Мы называем своих собак большими кошками. Они самостоятельны и независимы. Неназойливы, но любят быть в центре внимания. Очень чистоплотны. Хаски отзывчивы на ласку, щедры на проявление своего хорошего расположения. И еще, хаски обожают хоровое пение, особенно дуэтом с хозяином; при том, что в быту они отличаются молчаливостью и практически не лают.
Воспитание хаски это всегда вызов. Вызов собственной слабости и ограниченности. Общение с ними делает нас мудрее и чище.

ШМАКОВА Наталия Михайловна
Психолог, член Гильдии Психотерапии и Тренинга
Совладелица питомника собак породы сибирский хаски «Серебряный ветер»

0

4

Охота с хаски

http://s014.radikal.ru/i329/1011/b4/34c5694a2c82.jpg

Во всем мире порода сибирский хаски известна и прославилась как ездовая собака, но мало кто знает о том, что многие охотники на Дальнем Востоке успешно используют хаски в качестве охотничьей собаки. Очень сильно развитый охотничий инстинкт и азарт, направленный в нужное русло, выявляет уникальную способность хаски быть не только ездовым псом, но и прекрасным помощником на охоте, подобно лайке. Настойчивость, выносливость, хорошо развитое чутье, способность принимать самостоятельные решения, а также адаптация к холодному климату – это одни из немногих достоинств, которыми должна обладать хорошая охотничья собака. Вышеперечисленные качества в целом довольно характерны для породы сибирский хаски, показывая тем самым их близкое родство с аборигенными собаками Севера.

В начале двадцатого века предки современных сибирских хаски, живущие на Колыме, Чукотке, Камчатки, были вывезены из северных районов нашей родины, где эти собаки в течении тысячелетий выполняли самую разнообразную работу: тянули нарты, охотились, пасли стада оленей. Коренные народы нашего севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, как это принято сегодня. Все эти примитивные или звероподобные собаки были близкого происхождения, с высоко организованной психикой, и имеющие много общего в характеристиках экстерьера. Так же и применение этих собак было универсальным, благодаря их способностям выполнять различную работу. Интересные примеры приведены в статье Б.И. Широкий “Наши Северные Собаки”:

“ …не следовало бы делить наших северных собак на охотничьих, ездовых, оленегонных. Благодаря способности выполнять разные работы, у таежного промысловика они ценятся за свои охотничьи качества (хотя и чутко сторожат усадьбу), жителю побережья такие собаки чаще нужны как транспортные (но используются и на охоте), а оленеводу – и для пастьбы оленей, и для охоты и для того, чтобы как-то разнообразить, скрасить свой уединенный, быт.
Можно привести много примеров успешного разностороннего применения наших северных собак. Еще М.Г. Дмитриева-Сулима (1911) писала о лайках, что «о них говорят в военных кругах, как о материале для войсковой собаки, их употребляют для полицейской службы». Ссылаясь на труды экспедиции Стефановича, она отмечает, что «у тунгуса на Становом хребте лайка переносила записки и посылки на большие расстояния». А собаки Великой Отечественной Войны? Сколько их (в основном это были собаки Сибири, Севера, особенно в первые годы) ушло в никуда, когда они истребляли танки, спасали раненых, отыскивали мины, перевозили людей и военные грузы, обеспечивали связь.

И совсем недавние примеры. Западносибирская лайка Белый был лучшим среди представителей, многих служебных пород на курсах спасателей в Петропавловске-Камчатском. Не уступал ему кобель породы камчатская ездовая, принадлежавший инструктору по собаководству и первой российской женщине-гонщице на собачьей упряжке Елене Панюхиной. В числе лучших спасателей был и оленегонный шпиц нашего завода «Ник Кинос» Нины Транбенковой. Наш же кобель Тони породы чукотская ездовая, имея в обозримых предках только упряжных собак Чукотки, и по экстерьеру, породности лучший из сотен собак осмотренных нами при кинологических обследованиях собак Северо-Востока, на пятом году жизни ознакомился с закарпатским лесом, где показал работу по белке и кунице, ничуть не худшую, чем работа специализированной заводской охотничьей лайки. Подобных примеров не счесть.”

Поскольку сибирский хаски находится в непосредственном родстве с нашими северными собаками, то не удивительно, что у нас также имеются не счетное количество положительных примеров успешного использования их на охоте. Основная страсть хаски – это охота на копытных. Две или три собаки идут по свежему следу косуль, изюбрей или кабану, подобно стае волков. Сравнительно небольшой вес позволяет хаски не вязнуть в снегу, а великолепное чутье и упорство – гнать зверя до последнего. Существует мнение, что сибирский хаски – это не гавкающие собаки, а скорее воющие. Мы не можем согласиться с данным утверждением, поскольку наши собаки довольно доходчиво подают голос, когда держат зверя, и попросту никогда не лают. Голосят они с подвыванием в верхнем регистре, информируя охотника о месторасположении зверя. Во многом охота с хаски по зверю напоминают охоту с лайкой, но в отличии от последней, хаски прославились, как более быстрые, упорные и выносливые собаки.

Многие охотники и даже охотоведы, которые брали у нас щенков, отдают предпочтение именно сибирским хаски, и свидетельствуют о разностороннем использовании этих собак на охоте. Есть примеры прекрасной работы хаски на боровую, болотную дичь и даже на пушнину. Еще несколько приемуществ этой породы перед лайкой, которые ценят охотники не имеющие загороднего дома и вольера для содержания собаки, что хаски прекрасно содержатся в городской квартире. В отличии от лаек, сибирский хаски не имеет запаха от шерсти, массовой линьки, и бесконечного гавканья, который очень утомляет соседей. Благодаря всем этим ценным качествам наш питомник уже более пяти лет успешно и целенаправленно ведет особую линию охотничьих сибирских хаски.

Источник: Питомник “Полярная Ночь”   http://www.huskydv.ru/husky.hanter.htm

0


Вы здесь » Амстаффы и компания » Породная ветка » Серебро Сибири. Сибирские Хаски.